ВОСПАЛЕНИЕ И РАК


Связь между воспалением и злокачественной трансформацией клеток отметил еще в ХIХ в. Р. Вирхов, основываясь на фактах, что появлению опухоли часто предшествует хроническое воспаление в той или иной ткани. В последние годы интерес к проблеме вновь возрос, начался новый этап

ее разработки, основанный на современной информации о молекулярно-биологических, клеточных и биохимических механизмах этих патофизиологических процессов.

Эпидемиологические данные, накопленные за два последних десятилетия, свидетельствуют, что хроническое воспаление, индуцированное биологическими, химическими и физическими факторами, способствует развитию по крайней мере 15% случаев всех форм рака. Ассоциация хронического воспаления и рака была установлена, в частности, для органов пищеварительной системы (пищевод Барретта, инфекция желудка Helicobacter pylori, хронические гепатиты В, С и особенно микст-гепатиты В + С, хронический панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона), дыхательной системы (асбестоз, туберкулез, хронический бронхит и пневмония, связанные с воздействием древесной , меховой пыли), урогенитальной системы (хронический цервицит, простатит, особенно связанные с инфекциями, передающимися половым путем).

Материальной основой взаимосвязи процессов воспаления и канцерогенеза является экспрессия нормальными эпителиальными клетками, с одной стороны, рецепторов к цитокинам, хемокинам, иммунорегуляторным и ростовым факторам, с другой — конституитивная экспрессия (при активации — секреция) этими же клетками цитокинов, эйкозаноидов, эндотелинов, дефенсинов, молекул межклеточных взаимодействий, оксида азота. Благодаря чему эпителиальные клетки вступают в кооперацию с «профессиональными» индукторами и эффекторами воспаления и иммунитета, активно участвуют в каскадных и сетевых взаимодействиях, определяющих развитие названных процессов.

В свою очередь медиаторы и продукты воспаления могут способствовать инициации канцерогенеза, выступать как мощный промотирующий фактор, стимулировать опухолевую прогрессию, а в последующем усиливать пролиферацию, повышать выживаемость, инвазию, миграцию опу-

холевых клеток, воздействовать на рост первичной опухоли и на способность ее клеток колонизировать метастатическую нишу. Воспаление влияет на микроокружение опухоли (как клеточное, так и метаболическое), процессы неоангиогенеза, может изменять ответ опухоли на терапевтические вещества и гормоны.

На молекулярном уровне реактивные формы кислорода и азота, а также альдегиды, продуцируемые при хронической инфекции эффекторами воспаления, могут индуцировать в эпителиоцитах повреждения ДНК, генные мутации, посттрансляционные модификации ключевых белков, связанных с канцерогенезом. Другие продукты воспаления (цитокины, иные флогогенные медиаторы, факторы роста) контролируют экспрессию некоторых супрессорных генов и онкогенов, а также усиливают экспрессию и активируют и вовлеченные в воспаление, и в опухолевый процесс сигнальные молекулы.

К таким молекулам, в первую очередь, относится система ядерного фактора (точнее группы факторов) транскрипции NF-B, а также сигнальный трансдуктор, активатор транскрипции STAT3 и гипоксия-индуцибельный фактор 1α (HIF-1α). Существенная активация системы NF-B может стимулировать злокачественную трансформацию, обеспечивая антиапоптотические и пролиферативные сигналы. Мишенями указанных факторов являются вместе с тем и гены цитокинов, острофазных белков, ферментов воспаления (синтазы оксида азота iNOS, циклооксигеназы COX-2). Таким образом, трансформированные клетки, в свою очередь, продуцируют медиаторы и ферменты воспаления, генерируя этим воспалительное микроокружение.


Без коментарів » Додати коментар