К 70-ЛЕТИЮ I СЪЕЗДА ОНКОЛОГОВ УКРАИНЫ


Приближается 50-я годовщина со дня основания Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины. За эти годы несколькими поколениями сотрудников Института, основанного учеником А.А. Богомольца академиком АН УССР Р.Е. Кавецким, получены новые важные данные в области изучения этиологии, патогенеза новообразований, реактивности организма, терапии злокачественных опухолей. Основы современной экспериментальной и клинической онкологии были заложены нашими выдающимися предшественниками, имена которых являются гордостью мировой и отечественной науки.

В этом плане несомненный интерес вызывают доклады, которые были представлены на I съезде онкологов УССР, созванном Наркоматом здравоохранения УССР и Украинским обществом онкологов. Съезд, в работе которого участвовали 391 делегат и 450 гостей из всех союзных республик, проходил в Киеве с 25 по 30 мая 1938 г. По представительству I съезд украинских онкологов превосходил состоявшийся в Харькове в 1931 г. I Всесоюзный съезд онкологов, собравший около 500 человек. Председателем Оргкомитета был академик А.А. Богомолец, председателем съезда проф. А.В. Мельников (Харьков), ответственным секретарем проф. Р.Е. Кавецкий (Киев). В составе участников были 3 академика, 82 доктора и 93 кандидата медицинских наук. Среди делегатов преобладали лица в возрасте 30–39 лет (139) и 40– 49 лет (142), с врачебным стажем 10–14 лет и более 20 лет (123 и 112 соответственно). На 10 заседаниях съезда было заслушано 86 докладов, в прениях по которым выступило около 200 делегатов. Доклады и сокращенные прения по ним были опубликованы в вышедшых под редакцией А.А. Богомольца, Р.Е. Кавецкого и А.В. Мельникова «Трудах Первого съезда онкологов Украинской Советской Социалистической республики» (Москва–Ленинград: Наркомздрав СССР, Медгиз, 1940, 548 с.), ныне ставших библиографической редкостью.

На открытии съезда с докладом «Актуальные

проблемы онкологии» выступил Президент Академии наук УССР академик А.А. Богомолец. Подчеркнув огромные усилия, направленные на выяснение причин рака, и колоссальные затраты на борьбу с этим бичом человечества, он остановился на наиболее существенных аспектах изучения злокачественных новообразований — проблеме генеза раковой опухоли, ее этиологии и патогенезе и проблеме местного и общего предрасположения к возникновению и развитию бластом. А.А. Богомолец подчеркнул важность высказанных им еще в 1924 г. идей о роли физиологической системы соединительной ткани

в борьбе организма против развития рака. Упомянув о предложенной им антиретикулярной цитотоксической сыворотке (АЦС), А.А. Богомолец призвал к единению усилий онкологов-экспериментаторов и клиницистов в поисках путей восстановления нормальной реактивности клеток соединительной ткани для терапии и профилактики рака.

На 1-м заседании «Канцерогенные вещества» были заслушаны доклады проф. М.А. Магата (Киев)

«Об этиологической роли канцерогенных веществ», проф. Л.М. Шабада (Ленинград) «О некоторых экзогенных и эндогенных бластомогенных веществах», выступления д.м.н. Н.А. Кроткиной (Ленинград), проф. И.М. Пейсаховича и соавторов (Харьков). Сообщалось о синтезе ряда бластомогенных соединений и результатах изучения специфичности их действия как веществ, вызывающих злокачественные опухоли. Был установлен ряд фактов, свидетельствующих о возможности возникновения канцерогенных веществ в организме и их роли в развитии спонтанных опухолей животных и человека. В приведенных материалах просматривались принципы дальнейшего углубленного изучения канцерогенных веществ (выяснение механизма их действия, связи канцерогенной активности с деталями химической структуры, эндогенного образования канцерогенных веществ). Эти вопросы исследуются в ведущих онкологических центрах и в настоящее время.

На 2-м заседании «Биология раковой клетки.

Предрак» были представлены программный доклад проф. А.Д. Тимофеевского (Харьков), доклады проф. Н.Н. Петрова (Ленинград) «Новая экспериментальная проверка свойств раковых клеток», проф. Н.Г. Хлопина «Гистологическая детерминация, гистогенез и проблема естественной системы опухолевых тканей», проф. А.И. Смирновой-Замковой и Т.С. Шведковой-Роше (Киев) «Предкарциноматоз с морфологической точки зрения», проф. А.Г. Андреса «Некоторые данные по кариологии злокачественных опухолей человека» и др. Было подчеркнуто, что основным биологическим свойством злокачественной клетки является ее способность к неограниченной пролиферации, неподчиненной регулирующему влиянию организма. В морфологическом и функциональном отношении раковая клетка несет признаки анаплазии, она является менее дифференцированной, чем нормальная клетка соответствующей ткани. С помощью метода культуры тканей вне организма удалось показать, что злокачественные клетки человека сохраняют в известных пределах гистобластические свойства исходной ткани, а в ряде случаев способность к дифференцировке. Были сделаны первые шаги в области изучения хромосомного набора опу-

холевых клеток. Вопрос о предраке был подвергнут широкому обсуждению в клиническом плане, с морфологической, экспериментально-биологической и биохимической точек зрения.

3-е пленарное заседание было посвящено проблеме

«Резистентность и диспозиция к раку». С программными докладами выступали проф. Ф.М. Бриккер и сотрудники (Днепропетровск) и проф. Р.Е. Кавецкий (Киев). В первом из них «О взаимоотношениях между опухолью и организмом-носителем опухоли» авторами на основе экспериментальных исследований были представлены особенности поведения обоих компонентов раковой болезни: организма и опухоли — этого приобретшего черты своеобразной индивидуальности продукта самого организма. Второй доклад «Роль активной мезенхимы в резистентности и диспозиции организма к злокачественным новообразованиям» был посвящен развитию высказанных А.А. Богомольцем положений, согласно которым раковая опухоль не может развиваться в организме с нормально функционирующей соединительной тканью. Снижение функционального состояния мезенхимы предшествует клиническому проявлению опухоли и может быть вызвано рядом факторов (конституционные, возрастные изменения, хронические интоксикации, эндокринные нарушения). Особое внимание было уделено роли активной мезенхимыв развитии метастазов. В условиях стимуляции и блокады активной мезенхимы (опыты Г.Ф. Дядюши) была прослежена судьба опухолевых клеток, которые вводились непосредственно в ткань органов (печень, селезенка, семенники). Были изучены различные этапы процесса метастазирования, включая свойства циркулирующих опухолевых клеток, ангиои лимфогенеза, реактивности местной ткани, прежде всего элементов активной мезенхимы (к которой в то время относили и гистиоциты), ряда других клеточных и гуморальных факторов. Намечены пути восстановления нарушенных функций активной мезенхимы, что крайне важно для проведения эффективной терапии. На основании результатов многочисленных экспериментальных исследований было убедительно показано, что с помощью предложенной А.А. Богомольцем АЦС можно изменять диспозицию организма. Интересно, что все эти вопросы сохраняют свое ключевое значение и на нынешнем этапе развития онкологической науки. В докладе проф. Е.А. Татаринова (Киев) «О тканевой резистентности к бластоматозному росту» указывалось на защитную против рака роль ретикуло-эндотелиальной системы и отмечалось особое значение селезенки, которая не только противостоит опухолевому росту, но оказывает влияние на развитие бластом в других органах. Были представлены также сообщения проф. Ф.М. Бриккера, Л.И. Тимофеева, доц. Г.Е. Батрака и доц. И.Н. Сухотеплого (Днепропетровск) о противоопухолевой вакцинации ослабленными опухолевыми клетками, Ф.А. Глузмана (Киев)

«Антигенные свойства опухолевой ткани» и «Канцеролитические свойства сывороток иммунных животных», Ф.М. Халецкой (Ленинград) «Об антибластических свойствах ткани селезенки и крови и их утрате».

В принятой на заключительном заседании съезда резолюции в качестве приоритетных направлений отмечали необходимость дальнейшего изучения антигенных свойств раковой клетки и возможности противоопухолевой вакцинации, роли активной мезенхимы в патогенезе злокачественных новообразований, исследования механизмов действия АЦС на организм с целью выработки методов профилактики рецидивов и метастазов и общей терапии рака.

Каким может быть отношение к АЦС А.А. Богомольца с позиций сегодняшнего дня? Эффективность ее применения в онкологической клинике и других областях медицины несомненна. В то же время следует отметить, что АЦС, получаемая при иммунизации осла или лошади антигенным материалом, приготовленным из селезенки и костного мозга человека, взятых при аутопсии, является поликлональной. В составе сыворотки содержатся антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, сывороточные белки и электролиты, а также ряд антител, являющиеся продуктом нормально функционирующей иммунной системы. Было бы очень важно с помощью современных методов (иммуноблотинга, иммунофиксации и др.) определить специфичность содержащихся в АЦС антител — с какими клетками и клеточными структурами они непосредственно взаимодействуют.

На 4-м и 5-м заседаниях рассматривали проблему

«Изменения в раковом организме». Исходя из современных знаний, наибольший интерес читателей Трудов съезда должны привлечь доклады д.м.н. И.М. Неймана (Москва) «Тканевой обмен ракового организма и значение его нарушений в патогенезе злокачественных новообразований», проф. И.П. Мищенко (Харьков) «О раковой кахексии» и проф. А.В. Мельникова (Харьков) «Клиника метастазов». Исследователями были приведены убедительные данные о том, что нарушения тканевого обмена не ограничиваются лишь пределами самой опухоли, а в большей или меньшей степени отмечаются ив различных органах «ракового» организма, непосредственно морфологически непораженных бластоматозным процессом. Было обращено внимание на то, что небольшие, но частые кровотечения, являющиеся диагностическим признаком болезни, оказывают значительное влияние на возникновение той формы раковой кахексии, которая в клинике получила название анемической. Анемии, патогенетические механизмы которых все еще окончательно не выяснены и могут быть различными при опухолях различных органов и систем, в современной онкологической клинике, как правило, отмечают у 60% больных, оказывая влияние на их физическое и эмоциональное состояние, качество жизни, прогноз и эффективность терапии.

Глубокое впечатление на читателя и сегодня производит проведенный в докладе проф. А.В. Мельникова анализ общих вопросов метастазирования. На основе огромного клинического опыта автора были рассмотрены механизмы развития и распро-

странения ранних и поздних метастазов, в том числе в отдаленные органы. В клинической практике, по мнению автора, следует различать две группы метастазов: активные (фиксированные метастазы, имплантационные); нефиксированные (кровь, экссудаты серозных полостей) и дремлющие метастазы. Особое внимание было уделено микрометастазам (невидимым метастазам), нередко имеющимся в легких и костном мозгу, которые только недавно в современных условиях научились выявлять с помощью моноклональных антител, иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов.

Специальное, 6-е заседание съезда, было посвящено вопросам организации противоопухолевой борьбы. Наибольшее внимание слушателей привлекли доклады проф. Я.Л. Поволоцкого (Харьков) «Состояние и задачи противораковой борьбы в УССР» и проф. А.М. Меркова (Харьков) «Организация учета смертности и заболеваемости злокачественными новообразованиями и географическое распространение рака на Украине». Отмечалось, что после I Всесоюзного онкологического съезда, состоявшегося в Харькове в 1931 г., онкологическая организация в Украине провела значительную работу. Были созданы рентгенологические, а в дальнейшем онкологические институты в Харькове, Киеве и Одессе, онкодиспансеры в Харькове, Киеве, Одессе, Днепропетровске, Сталино (Донецке), Полтаве, Житомире, Чернигове, кафедра онкологии в Киевском институте усовершенствования врачей, Украинское онкологическое общество с областными филиалами. Были опубликованы руководства и монографии, в которых рассматривали важнейшие аспекты клиники злокачественных опухолей. С 1928 г. в Харькове начали издавать первый и единственный в то время в стране журнал «Вопросы онкологии», в редакционный совет которого входили проф. А.И. Абрикосов, П.А. Герцен, А.А. Кронтовский, М.И. Лившиц, Н.Н. Петров, А.В. Репрев, Г.И. Хармандарьян, Б.М. Варшавский, нарком здравоохранения УССР Д.И. Ефимов. Несколько позже журнал «Вопросы онкологии» (орган Наркомздрава СССР) издавался в Москве и просуществовал до 1938 г. Издание журнала «Вопросы онкологии» возобновилось в январе 1955 г. Редактором нового периодического издания стал проф. Н.Н. Петров, в состав редакционной коллегии вошли Н.Н. Блохин, М.Ф. Глазунов, Л.А. Зильбер, Р.Е. Кавецкий, А.В. Мельников, А.И. Серебров, А.И. Раков, А.Д. Тимофеевский, Л.М. Шабад и другие крупные ученые и онкологи-практики. Журнал, заслуживший признание онкологов мира, издается в Санкт-Петербурге и в наши дни.

В повестку дня I съезда онкологов были также включены актуальные вопросы клинической онкологии, включая диагностику и эффективность хирургического лечения рака легкого, гортани, щитовидной железы, желудка, толстой кишки и других органов (Н.Д. Стражеско, Киев; А.В. Мельников, Харьков; А.И. Савицкий, Москва; А.П. Шанин, Ле-

нинград; С.А. Холдин, Ленинград; И.Я. Слоним, Киев и др.) (7-е и 9-е пленарные заседания).

Широкому обсуждению подверглись доклады, которые были представлены на 8-м заседании «Биологическая терапия и биологические методы диагностики». А.А. Богомолец привел убедительные данные экспериментальных исследований и клинических наблюдений о механизме действия АЦС на функциональное состояние мезенхимы — важного элемента защиты организма против развития рака. Проф. Р.Е. Кавецкий и М.П. Федюнин (Киев) показали, что малые дозы АЦС оказывают стимулирующее влияние на мезенхиму больных со злокачественными опухолями, проявляющееся в моноцитарной реакции и восстановлении канцеролитической способности крови. Проф. Г.И. Роскин (Москва), написавший позже в соавторстве с проф. Н.Г. Клюевой первую отечественную монографию «Биотерапия злокачественных опухолей» (1946), рассказал о результатах терапии экспериментальных бластом у мышей и крыс бактериальными токсинами. Он же остановился на признаках, которые могут быть использованы для целей цитодиагностики злокачественных клеток (структура ядрышек, ронгалитвейс-реакция с лейкобазой метиленовой сини). Р.П. Мартынова (Москва) проанализировала данные серологических и биологических реакций или проб, использовавшихся для распознавания рака (их уже в то время насчитывалось более сотни). Вывод автора об отсутствии единой диагностической реакции подобного типа (онкотест, содержание микролимфоцитов в периферической крови и др.) подтвержден временем.

Данные об эффективности лучевой терапии при злокачественных опухолях были рассмотрены на 10-м пленарном заседании (Б.М. Варшавский, Харьков; Б.А. Архангельский, Москва; А.И. Серебров, Ленинград).

В заключительном слове Председателя съезда проф. А.В. Мельникова отмечалось, что в научных докладах и прениях участвовали представители ведущих онкологических учреждений Украины. Съезд послужил стимулом для привлечения внимания к важной с государственной точки зрения проблеме борьбы со злокачественными опухолями. Теоретическая часть съезда прошла под общим знаком роли и значения физиологической системы соединительной ткани. Клинические вопросы были представлены менее широко. Указывалось на необходимость подготовки высококвалифицированных кадров, что позволило бы улучшить меры профилактики, усовершенствовать методы ранней диагностики и эффективной терапии онкологических больных.


Без коментарів » Додати коментар