В эти дни Национальная академия наук Украины отметила свой 90-летний юби-
лей. В ее стенах зарождалась отечественная школа онкологии. Ее основоположниками, гордостью отечественной науки и яркими представителями мировой науки, обогатившими эту сокровищницу, были А.А. Богомолец, Р.Е. Кавецкий и др. Современная наука — продукт комплексной деятельности ученых разных специальностей, которые традиционно находятся на острие атаки человеческого разума, направленной к познанию тайн природы; в авангарде движения человечества к более полной картине сложного и многообразного мира.
В этот день хочется пожелать всем коллегам — гуманитариям и представителям точных наук, теоретикам и практикам, всем, кто прилагает свои усилия к углублению фундаментальных знаний, научно-практической деятельности, организации науки, — вдохновения и сил, открытий и озарений, новых гипотез и успешного их воплощения в жизнь. Наша деятельность и наши успехи — это будущее мира, в котором мы живем,
постижение и сохранение которого, включая жизнь и здоровье Человека, невозможно без научного знании.
В преддверии 100-летнего юбилея НАН Украины онкологам и всем, кто может быть полезным в решении этой сложнейшей проблемы человечества, необходимо объединить усилия в достижении конечной мечты ученых и надежд людей.
С праздником, дорогие коллеги и друзья!
ГИПОКСИЯ ОПУХОЛИ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ПРОГРЕССИЯ
Сегодня внимание онкологов, согласно предложениям Европейского общества медицинских онкологов (ESMO), сконцентрировано на проблеме индивидуализации противоопухолевой терапии, основанной на определении молекулярного профиля новообразования и характерных для опухоли того или другого больного опухолевых маркеров, отвечающих за ее агрессивность и прогрессию.
В последние годы наблюдается значительный рост интереса исследователей к проблеме гипоксии опухолевой ткани, которая по данным многих экспериментальных и клинических исследований является одним из наиболее выраженных отличий злокачественной опухоли от доброкачественной или от нормальной ткани. Важно отметить, что гипоксия и гипоксияассоциированные событиявопухоли изучаются на нынешнем, послегеномном этапе развития онкологии с привлечением новейших молекулярно-биологических технологий, что делает эти исследования высокоинформативными и приоритетными. Во многих университетах мира изучаются вопросы, связанные с гипоксией опухоли, как в фундаментальном, так и в прикладном аспекте, разработка которых имеет диагностическую и терапевтическую перспективу. Названная проблема заняла одно из ведущих мест в 5-летней (2008–2012) программе научных исследований Национального института рака (США) и вошла в раздел «Здоровье» седьмой рамочной программы Европейского Союза (FP7). Иными словами, в настоящее время исследование гипоксии опухолевой ткани рассматриваются как одна из ключевых проблем онкологии.
Учитывая важность вышеобозначенной проблемы, в последние годы было проведено несколько международных конференций по вопросам гипоксии злокачественных опухолей, созданы секции на больших онкологических научных форумах. В октябре
2008 г. эту проблему рассматривали с привлечением ведущих зарубежных ученых и украинских онкологов в Киеве на международной научно-практической конференции «Гипоксия опухоли и злокачественная прогрессия», которая прошла на базе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины и была посвящена 90-летию со дня основания НАН Украины. Цель конференции — обсуждение новейших результатов исследований молекулярных механизмов действия гипоксияассоциированных сигнальных путей в первичной опухоли как ключевых элементов развития опухолевой прогрессии и определения подходов к созданию методов диагностики и терапевтических средств, действие которых основывается на гипоксиязависимых признаках новообразования.
Пленарные лекции, устные и стендовые доклады, оживленная и длительная дискуссия, которой закончилась конференция, подтвердили стимулирующее влияние гипоксии опухоли на агрессивность и прогрессию последней, указали на клиническое значение создания классификации опухолей соответственно уровню их оксигенации, что должно повлиять на выбор методов лечения больных и повысить их эффективность. Перспективным, с точки зрения углубления наших знаний природы опухолевого процесса и создания эффективных противоопухолевых средств, признано углубленное исследование проблемы взаимодействия метаболического и стромального микроокружения опухолевых клеток, которое, вероятно, является основой взаимодействия между опухолью и организмом и которые решают судьбу всего опухолевого процесса. Отчет о конференции будет опубликован в следующем номере журналов «Experimental Oncology» и «Онкология».
Без коментарів » Додати коментар