Как уже сообщалось (http://www.umj.com.ua/article/7977/aktualni-pitannya-diagnostiki-ta-likuvannya- nejroendokrinnix-puxlin), 25 ноября 2010 г., в бизнес-центре «Парус» был проведен семинар «Современное состояние диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей». Мероприятие проведено при поддержке одной из ведущих фармацевтических компаний — «Novartis oncology». В семинаре приняли участие патоморфологи из всех областей Украины, а также ведущие специалисты Национального института рака (НИР). В рамках научного форума рассматривались современные подходы к диагностике нейроэндокринных опухолей (НЭО), проблемные вопросы организации патоморфологической службы в Украине и возможные пути ее оптимизации.

Проблема НЭО стоит чрезвычайно остро, о чем свидетельствует мировая статистика. Хотя НЭО относят к классу редких опухолей, их выявление ежегодно увеличивается. Интерес к ним возрастает прежде всего из-за мультидисциплинарности данной патологии: с необходимостью верифицировать диагноз НЭО могут столкнуться врачи всех специальностей. Более детально ситуацию, сложившуюся в Украине относительно диагностики и лечения НЭО, прокомментировали ведущие специалисты в этой области.

image

Ирина Крячок, заместитель директора Национального института рака по научноорганизационной работе, д-р мед. наук.

Ирина Анатольевна,

на проведенном семинаре, посвященном проблематике НЭО, упоминалось, что это редкая патология. Так ли это и почему в таком случае они вызы-

вают повышенный интерес украинских специалистов?

— НЭО действительно относят к редким видам злокачественных заболеваний. К сожалению, в настоящее время не существует достоверной статистики об их распространенности в Украине. Это объясняется тем, что данная нозологическая единица не учитывается отдельно. Очень часто НЭО прячутся под такими диагнозами, как карциноид, опухоли желудочнокишечного тракта, легких и другими. Однако, согласно мировой статистике, хотя и за рубежом данная патология относится к редким заболеваниям, за последние 30 лет частота НЭО повысилась в 5 раз.

В первую очередь это связано с тем, что существенно улучшилась диагностика НЭО. Ведь чем больше мы понимаем природу опухолевого процесса, тем более прицельными становятся методы диагностики и более качественным лечение.

Проблема НЭО — мультидисциплинарность патологии. Больные такого профиля попадают к гастроэнтерологам, эндокринологам и хирургам общего профиля. И, к сожалению, очень часто в таких случаях точно верифицировать НЭО удается лишь на поздних стадиях. Именно поэтому целью семинара стало информирование врачей различных специальностей. Очень важно, чтобы мультидисциплинарный подход существовал не только на бумаге. С этой целью под эгидой Национального института рака будет создан Референтный центр, который объединит усилия врачей по организации и улучшению диагностики и лечению пациентов с НЭО.

  • Скажите, пожалуйста, какова роль НИР в ре-

    ализации в Украине НЭО-альянса?

  • Национальный институт рака может стать референтным центром, на базе которого будет разрабатываться ряд направлений в диагностике и лечении НЭО. В первую очередь необходимо регулярно распространять информацию и знания среди врачей. Мы также готовы брать на себя роль референслаборатории по диагностике (референции) в случаях, подозрительных на НЭО. Таким образом, врачи из регионов смогут направлять к нам пациентов, присылать материалы для верификации диагноза с применением необходимой панели иммуногистохимических исследований. Мы готовы оказывать лечебно-консультативную помощь. На базе института уже работает команда специалистов, которые

прошли обучение в зарубежных клиниках и обладают необходимыми знаниями по проведению диагностики и терапии пациентов с этими заболеваниями. Существенную поддержку в этом оказывает одна из ведущих компаний — «Novartis oncology», и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в организационно-методическом направлении.


Без коментарів » Додати коментар