ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКИХ ИНСТИТУТОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ РАКА ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ И НАУЧНАЯ НЕДЕЛЯ OECI. ГЕНУЯ (ИТАЛИЯ), 21–24 МАЯ 2008 Г.

Чехун В.Ф.


21–24 мая 2008 г. в Генуе (Италия) состоялась Генеральная ассамблея и Научная неделя OECI (Организация европейских онкологических институтов), членами которой являются 58 онкологических учреждений Европы, в том числе и единственный представитель от Украины, Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины. В рамках Научной недели состоялся ряд мероприятий — совещание по трансляционной онкогеномике, рабочее совещание по биотерапии рака, научный симпозиум по применению нанотехнологий в онкологии, семинар по вопросам аккредитации. Неделю завершила Генеральная ассамблея OECI.

Открывая Научную неделю, президент OECI, профессор Ulrik Rinborg акцентировал внимание на современном международном курсе продвижения европейской сферы онкологических исследований и развитие трансляционной медицины на основе биомедицинских знаний, чтоявляетсяядром Лиссабонской стратегии по превращению Евросоюза в наиболее конкурентоспособную и динамическую экономику в мире.

И, действительно, идея объединения усилий Европейских институтов красной нитью проходила через все мероприятия в Генуе. Так, проект TRANSFOG (Translational and Functional Oncogenomics), финансируемый Евросоюзом, создан с целью объединения усилий ученых и промышленных групп с целью систематической идентификации и функциональной характеристики новых раковых генов с высоким диагностическим и терапевтическим потенциалом при раке молочной железы и легкого. Окончательными целями проекта является: разработка инновационных опухольспецифических геномных сигнатур, основанных на углубленном анализе и понимании геномного уровня развития опухоли и распространения метастазов как нового подхода в диагностике и лечении рака молочной железы, легкого, прямойкишкии, возможно, другихэпителиальных опухолей, а также идентификация генов, контролирующих ключевые биологические функции, участвующихв опухолевой прогрессии как потенциальных новых молекулярных мишеней инновационной терапии.


Без коментарів » Додати коментар