ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ МАСТОПАТИИ У ЖЕНЩИН В МЕНОПАУЗЕ

Александров А.И., Денисенко Я.В., Ищенко Р.В.

Проанализирована эффективность комплексного применения препаратов Мастодинон и Климадинон при мастопатии у пациенток в менопаузе. Показано, что длительное (3 курса с последующей поддерживающей терапией) применение этих препаратов хорошо переносится и сопровождается лечебным эффектом у большинства пациенток (отсутствие симптомов болезни — 29,55%, стабилизация процесса — 41,7%).


Статистические данные указывают, что мастопатия занимает в последние годы ведущее место в структуре предопухолевых заболеваний у женщин. Значительный интерес маммологов и онкологов к лечению данной категории пациенток обусловливает некоторые достижения при отдельных формах заболевания, однако лечение больных в менопаузе по-прежнему сводится к выбору системной гормонотерапии и динамическому наблюдению [1, 7]. Описание комплексных методов лечения при мастопатии у женщин в менопаузе является

«литературной редкостью», так как активный подход к этой категории больных, по мнению ряда авторов [1, 4], достоверно не уменьшает заболеваемость раком молочной железы, хотя и является определяющим моментом качества жизни больных. В целом качество жизни в рассматриваемой группе пациенток по-прежнему остается низким, что и определяет необходимость дальнейшей оптимизации методов лечения.

В лечении больных мастопатией ведущее место должен занимать системный подход, охватывающий все многообразие факторов, которые могут привести к заболеванию, и учитывающий все особенности гормонального и метаболического статуса. Системный подход базируется также на знании личностных особенностей пациентки и связывает эти особенности с окружающей средой, с психологическим климатом на работе, индивидуальными нюансами семейных отношений. Терапевтические мероприятия должны основываться на логических выводах о сущности заболевания.

Большинство авторов указывают, что стремление к чересчур быстрым и эффективным результатам может приводить к неблагоприятным последствиям [2, 6]; при назначении консервативной терапии чрезвычайно важно соблюдать принцип длительности и непрерывности лечения пациенток с мастопатией. Интенсивная терапия вначале и поддерживающие курсы на протяжении не только месяцев, но и лет являются непременным условием получения стабильного и надежного результата лечения. Терапия должна носить причинный характер, то есть быть направленной на фактор, а чаще — на группу

факторов, приведших к возникновению мастопатии. На первом этапе лечение следует направлять на восстановление нарушенной нейрогуморальной регуляции; на втором — поддерживать последнюю на физиологическом уровне [3].

В последние годы при мастопатии с успехом применяется фитотерапевтический препарат Мастодинон («Бионорика АГ», Германия). Основным действующим компонентом Мастодинона является прутняк (Agnus castus). Мастодинон, действуя на клетки-лактотрофы передней доли гипофиза, подавляет избыточную секрецию пролактина (спонтанную или индуцированную), что приводит к обратному развитию патологических процессов в молочных железах, купирует болевой синдром, устраняет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном [8]. Мастодинон корригирует состояние молочных желез напрямую, а также опосредованно, через регуляцию стероидогенеза в яичниках. При приеме препарата женщины отмечают улучшение самочувствия, эмоционального состояния, исчезновение дискомфорта в молочных железах. Длительность применения Мастодинона 3–6 мес [6, 7].

Актуален вопрос, каким должно быть лечение

пациенток, страдающих от мучительных вазомоторных климактерических симптомов, при наличии у них мастопатии? Так как одним из главных факторов в патогенезе мастопатии является чрезмерная экспозиция эндогенных эстрогенов в ткани молочной железы, дополнительное введение экзогенных эстрогенов может только ухудшить ситуацию.

Поэтому возникают сложности в лечении: таким пациенткам не рекомендуют назначать заместительную гормональную терапию, а приливы и головные боли причиняют им страдания. В описанной клинической ситуации рекомендовано применение фитоселективного модулятора эстрогенных рецепторов Климадинона («Бионорика АГ», Германия), в состав которого входит стандартизованный экстракт цимицифуги BNO 1055, проявляющий себя как антиэстроген в отношении ткани молочной железы. Фитоэстрогены экстракта цимицифуги BNO 1055 влияют на образование в печени глобулинов, связывающих половые стероиды, которые в свою очередь связываются с эндогенным эстрадиолом и тем самым предотвращают его влияние на молочные железы. Лиганды фитоэстрогенов влияют на активность ароматазы и тем самым ингибируют периферический синтез эстрогенов. Таким образом, назначение Климадинона — оптимальное решение в лечении проявлений климактерического синдрома у женщин с мастопатией.

Поскольку мастопатия часто сопровождается хроническими воспалительными процессами внутренних гениталий, хроническим гепатохолециститом, гипотериозом, лечение должно осуществляться смежными специалистами. Больные, страдающие этими заболеваниями, лечатся годами, и мастопатия, возникающая на фоне сопутствующей патологии, является заболеванием тяжелым, торпидным, с выраженными изменениями [5].

Цель настоящей работы — оценка эффективности сочетания препаратов Мастодинон и Климадинон в лечении женщин в менопаузе с мастопатией.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В основу настоящего исследования положены сведения из историй болезни, амбулаторных карт, контрольных карт диспансерного наблюдения 247 пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией в менопаузе, комплексное лечение которых было проведено в поликлиническом отделении отдела маммологии Донецкого областного противоопухолевого центра за период с 2004 по 2006 г. (всего за указанный период по поводу дисгормональных заболеваний молочной железы в поликлиническое отделение обратилось 306 пациенток в пострепродуктивный период).

Средний возраст больных составил 56,4 ± 1,7 года. Наибольшее количество пациенток приходилось на возрастную группу 50–59 лет — 43,31%; частота больных в возрасте 40–49 лет — 32,38%, 60– 65 лет — 24,31% (рис. 1). В наблюдение были включены пациентки, которым были выполнены ранее различные гинекологические операции, приведшие к хирургической кастрации.

Согласно гистологической классификации мастопатии среди наблюдаемых нами больных узловой аденофиброз молочной железы выявлен у 39 (15,79%) пациенток, кистозная форма с преобладанием фиброза — у 52 (21,05%), фиброзная форма с формированием мелких кист — у 156 (63,16%).

image image image

image

Рис. 1. Распределение пациенток с фиброзно-кистозной мастопатией по возрасту

image

При изучении гормонального статуса у 161 (65,18%) пациентки выявлена относительная гиперэстрогения, у 86 (34,82%) — относительное увеличение гестагенов.

У 59 (23,89%) пациенток на момент первичного обращения выявлены показания и произведены оперативные вмешательства в объеме секторальных резекций молочной железы с последующим комплексным лечением мастопатии. Показаниям к проведению хирургического лечения у больных в рассматриваемой группе являлись узловая (локальная) форма заболевания или интрадуктальные папилломы с наличием выделений из сосков. На этапе обследования все пациентки, подлежащие оперативному лечению, подвергались тонкоигольной пункции под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием. В случае хирургического вмешательства производили срочное гистологическое исследование препарата. Следует отметить, что при гистологическом исследовании операционного материала по степени выраженности пролиферации преобладали I и III степень (62,71 и 25,43%), II степень выявлена в 7 случаях (11,86%). В случае выявления рака in situ больных не включали в протокол данного исследования.

Комплексное лечение включало в себя приме-

нение сочетания препаратов Мастодинон и Климадинон в терапевтических дозировках; витаминов групп А, Е, В (витамины остальных групп назначали по показаниям) в соответствии с нормами суточного употребления; седативную терапию (настойка валерианы, микстура Кватера, отвары успокоительного сбора); гормонотерапию при низкой эффективности первых трех курсов лечения — антиэстрогены (тамоксифен 10 мг/сут или фарестон 20 мг/сут). В случаях резистентной мастодинии применяли диуретики, препараты калия, антигистаминную терапию, местное лечение.

Курс лечения включал в себя применение пере-

численных выше препаратов в течение 1 мес с последующим поддерживающим лечением Мастодиноном и Климадиноном в течение 3 мес.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОСУЖДЕНИЕ

Частота полного или частичного исчезновения симптомов мастодинии и мучительных приливов у наблюдаемых пациенток составила 87,9%.

Средний период ремиссии после окончания одного курса лечения с выраженным положительным эффектом у 38 больных, отказавшихся от дальнейшего лечения, составил 0,41 года (5 мес) при полном прекращении приема препаратов и 1,58 года (19 мес) при поддерживающей терапии. В дальнейшем у этих пациенток вновь появились симптомы заболевания.

Проведение лечения в виде 3 курсов комплексной терапии на фоне терапии сопутствующих заболеваний с последующей поддерживающей терапией препаратами Мастодинон и Климадинон позволило снизить частоту рецидивирования заболевания

до 21,86%. Рецидив заболевания на фоне проводимой терапии наиболее часто отмечали у пациенток с узловыми формами мастопатиии (11 случаев, что составило 18,64%).

Из осложнений проводимой терапии в исследуемой группе были выявлены аллергический дерматит средней степени тяжести — у 1 (0,4%), тошнота — у 1 (0,4%) больной (исчезла после изменения режима питания), небольшое увеличение массы тела (до 5 кг) — у 6 (2,42 %) пациенток. Некоторые авторы отмечают, что увеличение массы тела, хотя и негативно воспринимается пациентками, чаще всего связано с улучшением качества жизни и купированием (либо уменьшением выраженности) симптомов мастопатии. Немаловажное значение имеет нормализация психического состояния женщины в процессе лечения

В процессе контрольных осмотров через 12 мес у 73 (29,55%) больных обследуемой группы выявлено отсутствие симптомов болезни; 4 пациентки (1,61%) подверглись гинекологическим операциям по поводу сопутствующей патологии, что не отразилось на достигнутом эффекте лечения.

В 103 случаях отмечали стабилизацию процесса на фоне проводимого лечения (41,7%), отсутствие положительной динамики — у 59 пациенток (23,9%). Ухудшение состояния, усиление мастодинии и отрицательная УЗИ-динамика выявлены у 12 наблюдаемых женщин (4,8%) (рис. 2).

image

Рис. 2. Результаты комплексного применения препаратов Мастодинон и Климадинон у женщин в менопаузе с мастопатией

ВЫВОДЫ

  1. Комплексное лечение при мастопатии, включающее сочетанное применение препаратов Мастодинон и Климадинон, показало высокую эффективность и хорошую переносимость и может быть рекомендовано к применению у пациенток в менопаузе.

  2. Применение препаратов Мастодинон и Климадинон позволило добиться улучшения состояния пациенток, уменьшения проявления патологической вегетососудистой симптоматики менопаузального периода, стабилизации процессов в молочных железах по данным УЗИ-мониторирования, отсутствия проявления клинической симптоматики у трети пациенток и симптомов болезни через 12 мес

    у 29,55% больных, стабилизации заболевания более чем у 41,7% наблюдаемых, снижения частоты рецидивирования заболевания у 21,86% пациенток.

  3. Полученные данные позволяют сделать заключение об эффективности сочетанного длительного применения препаратов Мастодинон и Климадинон у пациенток, имеющих как узловые (после оперативного лечения), так и диффузные формы мастопатии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Хомазюк ТА, Горач НВ, Дубровская ИА, Крашановский АП. Взгляд в «корень женских проблем» среднего возраста. Здоров̓я України 2004; (22): 4–9.

  2. Летягин ВП. Мастопатия. Рус мед журн 2000; 8 (11): 23–31.

  3. Бурдина ИИ. Возможности фитотерапии в лечении доброкачественных заболеваний молочной железы. Репродуктивное здоровье женщины 2005; 2 (22): 124–6.

  4. Макаренко НП. Мастопатия. Рус мед журн 1999; 7 (10): 9–11.

  5. Смоланка ІІ, Ляшенко АО. Фіброзно-кістозна мастопатія. Жіночий лікар 2007; (1): 8–18.

  6. Oldenhave A, Jaszmann LJ, Haspels AA, Everaerd WT. Impact of climacteric on well-being. A survey based on 5213 women from 39 to 60 years old. Amer J Obstet Gynecol 1993; 168 (3 Pt 1): 772–80.

  7. Огнерубов НА, Кушлинский НЕ, Ткачева ИА. Клинические и эндокринологические исследования при мастопатии и раке молочной железы. Воронеж: Истоки, 1998. 176 с.

  8. Применение Мастодинона для профилактики и лечения пациенток с дисгормональными гиперплазиями молочной железы. Онкология 2007; 9 (4): 347–52.

  9. Wuttke W, Jarry H, Becker T, et al. Phytoestrogens: endocrine disrupters or replacements for hormone replacement therapy? Maturitas 2003; 44 (Suppl 1): 9–20.

  10. Seidlova-Wuttke D, Jarry H, Becker T, et al. Pharmacology of Cimicifuga racemosa extract BNO 1055 in rats: bone, fat and uterus. Maturitas 2003; 44 (Suppl 1): 39–50.


No comments » Add comment