ОПУХОЛИ КРОВЕТВОРНОЙ И ЛИМФОИДНОЙ ТКАНЕЙ (ЦИТОМОРФОЛОГИЯ, ИММУНОЦИТОХИМИЯ, АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ) Д.Ф. ГЛУЗМАН, Л.М. СКЛЯРЕНКО, В.А. НАДГОРНАЯ (2008) КИЕВ: ДИА, 196 С.
Новая книга сотрудников Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины посвящена важному разделу онкогематологии. В ней отражен многолетний опыт авторов по использованию современных технологий для уточненной диагностики различных форм и цитологических вариантов лейкозов и лимфом. Основываясь на последней классификации ВОЗ опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей, авторы представляют схемы, основанные на изучении цитологических, цитохимических и иммунофенотипических признаков, позволяющих уточнить природу и уровень дифференцировки злокачественно трансформированных клеток, которые могут быть использованы в качестве диагностических стандартов. Важно, что излагаемые авторами принципы и подходы могут найти широкое применение в клинико-диагностических и цитологических лабораториях гематологических и онкологических учреждений Украины.
В 1-й главе монографии авторы излагают вопросы, касающиеся клеточных основ гемопоэза и лимфопоэза и современных классификаций опухолей кроветворной и лимфоидной тканей. При этом они исходят из основных положений унитарной теории кроветворения А.А. Максимова, столетие которой мы отмечали в 2007 г., и современной схемы кроветворения И.Л. Черткова и А.И. Воробьева, которая, по их мнению, на сегодняшнем этапе развития гематологии нуждается в уточнении и внесении дополнений. Приведены данные о различных категориях стволовых кроветворных клеток, различных классах кроветворных и лимфоидных клеток предшественников, трансформация которых лежит в основе развития тех или иных форм гемобластозов. Дана детальная характеристика известных цитоморфологических и иммуноцитохимических признаков морфологически распознаваемых родоначальных клеток различных ростков гемопоэза, В-, Т-лимфоцитов и естественных клеток-киллеров.
Представлен прогресс в систематизации онкогематологических заболеваний, классификация которых ранее основывалась только на клинико-морфологических данных, а в настоящее время дополнена данными цитогенетических и молекулярно-генетических исследований, иммунофенотипирования с использованием широкой панели моноклональных антител.
Особое внимание уделено истории создания новой классификации Всемирной организации здравоохранения 2001 г., прогрессу, достигнутому по сравнению с первой классификацией ВОЗ, предложенной в 1975 г. G. Mathe и H. Rappaport. Подчеркивается, что именно последняя классификация, в создании которой принимали участие ведущие специалисты, представлявшие Общество гематопатологов США и Европейскую ассоциацию гематопатологов, а апробацию клинической значимости проводили эксперты из многих стран, входившие в состав контрольного комитета, должна послужить основой для выработки стандартов диагностики онкогематологических заболеваний.
Теоретические основы и принципы, на которых базируются алгоритмы диагностики гемобластозов, рассматриваемые авторами рецензируемой монографии, предполагают, что выделение отдельных форм заболеваний проводится с учетом линейной принадлежности трансформированных клеток (миелоидные, лимфоидные, опухоли из гистиоцитов/дендритных клеток, тучных клеток) и анализа морфологических, цитогенетических признаков и клинических данных.
Во 2–12-й главах приводят данные о цитоморфологических, иммунофенотипических и молекулярно-генетических признаках, на которых строится лабораторная диагностика отдельных нозологических форм.
В группе хронических миелопролиферативных заболеваний, наряду с Ph-позитивным хроническим миелолейкозом (в хронической фазе, фазе акселерации и стадии бластного криза), выделяют хронический нейтрофильный лейкоз, хронический эозинофильный лейкоз, истинную полицитемию, хронический идиопатический миелофиброз, эссенциальную тромбоцитемию.
Рассмотрены клинико-гематологические, цитологические и цитохимические признаки 8 основных заболеваний, входящих в категорию миелодиспластических синдромов (МДС). Дано достаточно четкое и детальное описание клональных процессов из
стволовых гемопоэтических клеток, характеризующихся неэффективным гемопоэзом с развитием цитопении, диспластическими изменениями в клетках одной или нескольких линий гемопоэза.
Четко изложены критерии, на которых должна основываться диагностика миелодиспластических/ миелопролиферативных заболеваний, занимающих промежуточное место между МДС и хроническими миелопролиферативными процессами. К их числу отнесены атипический хронический миелолейкоз, ювенильный миеломоноцитарный лейкоз и хронический миеломоноцитарный лейкоз, ранее входивший в группу МДС.
Диагностику острых миелоидных лейкозов (ОМЛ) до настоящего времени проводили в соответствии с ФАБ-классификацией, основанной почти исключительно на цитоморфологических особенностях бластных клеток. Открытие цитогенетических аномалий, нередко определяющих особенности клинического течения и прогноз, требует включения в алгоритмы диагностики различных форм ОМЛ высоких технологий, связанных с применением молекулярно-генетических методов. Пока эти методы не нашли широкого применения в клинической практике. Предложения экспертов ВОЗ по новой классификации ОМЛ, такие как выделение ОМЛ с наличием признаков мультилинейной дисплазии, форм ОМЛ, развитие которых связано с предшествующей терапией с использованием алкилирующих препаратов или ингибиторов топоизомеразы II, пока остаются нереализованными.
В главе, посвященной диагностике острых лимфобластных лейкозов (ОЛЛ), приведены серьезные доказательства в пользу прогресса в данной области. Иммунофенотипирование бластных клеток периферической крови и костного мозга в ведущих клиниках Украины находит все более широкое применение. Уточненная диагностика основных форм ОЛЛ, возникающих из клеток-предшественников Ви Т-лимфоцитов, позволила добиться существенного улучшения результатов терапии. Авторами монографии сформулированы четкие критерии, позволяющие дифференцировать ОЛЛ и лимфобластные лимфомы Ти В-клеточного происхождения. Эта проблема особенно актуальна для диагностики ОЛЛ и неходжкинских лимфом у детей.
Важные в практическом плане критерии предложены для диагностики лимфопролиферативных заболеваний из зрелых (периферических)В-лимфоцитов (хронического лимфолейкоза, В-пролимфоцитарного лейкоза и волосатоклеточного лейкоза и ряда В-клеточных неходжкинских лимфом в фазе лейкемизации). В разделе, посвященном множественное миеломе, справедливо указывают на необходимость использования в диагностических исследованиях, наряду с цитоморфологическим изучением пунктатов костного мозга, современных методов изучения сывороточных иммуноглобулинов методом иммунофиксации.
Много внимания уделяют использованию цитохимических и иммуноцитохимических методов в диагностике неходжкинских лимфом из зрелых (периферических) Ти ЕК-клеток.
Особый акцент делается на диагностике лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза); не только гистологических вариантов классической лимфомы Ходжкина, но и недавно выделенного варианта — лимфомы Ходжкина, нодулярной, лимфоидное преобладание. Приводят новые интересные данные о происхождении патогномоничных для лимфомы Ходжкина гигантских многоядерных клеток Березовского — Штернберга и их одноядерных предстадий — клеток Ходжкина.
Убедительно показана роль цитохимических методов и маркерных иммуноцитохимических реакций в установлении природы опухолей, возникающих из гистиоцитов, дендритных клеток и тучных клеток. Приводят современную классификацию опухолей из гистиоцитов и дендритных клеток. Впервые дана характеристика основных клиникогистопатологических форм мастоцитоза.
Монография иллюстрирована многочисленными цветными микрофотографиями достаточно высокого качества, на которых представлены цитоморфологические, энзимоцитохимические и иммуноцитологические признаки клеток крови, костного мозга и лимфатических узлов при различных нозологических формах опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей.
Без коментарів » Додати коментар