Мелкоклеточные лимфомы: диагностика и факторы прогноза

Юрченко О.В., Алексик Е.М., Сивкович С.А., Чехун В.Ф.


Неходжкинские злокачественные лимфомы (НЗЛ) состоят из отдельных нозологических форм, которые существенно отличаются морфологически, иммуногис­

тохимически, генетически и по клиническим призна­ кам. В­лимфоциты отличаются от других клеток орга­ низматем, что в процессе созревания их геном подвер­гается большому количеству соматических перестроек ДНК, что создает основу для онкогенных нарушений. Генетические нарушения прилимфомах весьма специ­фичны, их можно разделить на две категории: актива­ция протоонкогеновиин активация генов­ супрессоров опухолевого роста, что является результатом многочис­ленных хромосомных транслокаций. Именно генети­ ческие нарушения в значительной мере предопреде­ ляют протекание патологического процесса у больных с НЗЛ. Исследование иммуногистохимических мар­ керов на современном этапе является необходимым не только для классификации опухолей лимфоидной ткани, но и для прогнозирования течения заболевания, предопределения ответа опухоли на проводимую тера­ пию с целью выбора оптимальных схем лечения.

Объект и методы. Были проведены морфологичес­ кие и иммуногистохимические исследования биопта­ тов лимфатических узлов и операционного материала 20 пациентов с мелкоклеточными НЗЛ, которые на­ ходились на лечении в отделении системных опухо­ левыхзаболеваний Институтаонкологии АМНУкраи­ ны в период с 2001 по 2004 г. Кроме того, проводили ретроспективное исследование больных лимфомами из мелких клеток, которые проходили курс лечения на протяжении 1990–2002 гг. Отобраны 2 группы боль­ ных, в 1­ю вошли пациенты с благоприятным проте­ канием заболевания (17 больных), а во 2­ю (17 паци­ ентов) — с неблагоприятным течением заболевания, пациенты последней группы были слабо чувствитель­ ны к проводимой терапии, отмечали прогрессирова­ ние опухолевого процесса, выживаемость больных со­ ставляла 2–4 года.

Проведено морфологическое и иммуногистохи­ мическое исследование с применением моноклональ­ ныхантител(МкАТ). Диагностическая панель включа­ла следующие МкАТ: к κ­ и λ­легким цепям Ig, CD3, CD5, CD10, CD20, CD23, CD38, CD79а, циклину D1.

В прогностическую панель входили МкАТ, с помо­ щью которых определяли экспрессию Pgp, р53, Bcl­2, CD54, CD95, Ki­67.

Результаты. Приморфологическом ииммуногисто­ химическом исследовании с применением панелидиа­гностических МкАТ у пациентов с мелкоклеточными НЗЛу становлены такие варианты заболевания: лимфо­ маизмалыхлимфоцитов(ЛМЛ), лимфоплазмоцитома (ЛП), лимфома из клеток зоны мантии (ЛЗМ), фолли­

кулярная лимфома (ФЛ), Т­клеточная лимфома более никак не охарактеризованная.

В результате проведенного исследования установ­ лены маркеры неблагоприятного протекания заболе­ вания, которые характерны для всех нозологических форммелкоклеточных НЗЛ, атакжемаркеры, которые являются специфичными для отдельныхих вариантов. Экспрессия белка Рgp у пациентов совсем ивариантами НЗЛ является маркерами, определяющими резистент­ность опухолевых клеток к проводимой противоопухо­левой терапии, что свидетельствует о неблагоприятном протекании заболевания. Экспрессия мутантного р53 и отсутствие экспрессии CD95 также характерно для больныхс НЗЛ с неблагоприятном течением заболева­ния и низкой выживаемостью. Отсутствие экспрессии молекулыадгезии ICAM1 (CD54) частосвязаносвовле­ чением в патологический процесс костного мозга.

У пациентов с ЛМЛ прогрессирование опухолево­ го процесса связано с присутствием значительного ко­ личество CD3­положительных Т­лимфоцитов (более 40%), а также с высоким пролиферативным потенциа­ ломопухоли, когда Ki­67 — положительные клетки со­ставляют более 50% злокачественного клона. Для боль­ных с ЛП отсутствие экспрессии CD54 свидетельствует о поражении костного мозга и вовлечении в опухоле­ вый процесс экстранодальных областей. Нами выяв­лено, что цитологические подгруппы при ФЛразлича­ ются также экспрессией Ki­67, гиперэкспрессирован­ных при фолликулярных лимфомах степени. Убольных с ФЛ, клетки которых экспрессировали р53, вдальней­шем происходит трансформация в более агрессивную, диффузную крупноклеточную лимфому. Для Т­клеточ­ ных лимфом и ЛЗМ установлено, что экспрессия бел­ ка р53 и Bcl­2 свидетельствует о неспособности клеток репарировать поврежденную ДНКилиэлиминировать ее путем апоптоза, что значительно ухудшает прогноз заболевания и выживаемость больных.

Выводы. 1. Выделены основные маркеры, позволя­ющие прогнозировать течение заболевания при различ­ных вариантах мелкоклеточных НЗЛ.

  1. Установлено, что исследование экспрессии бел­ ка р53, молекулы адгезии ICAM1 (CD54) и Рgp (про­ дукта гена множественной лекарственной резистент­ ности) является актуальным при всех нозологических формах мелкоклеточных НЗЛ.

  2. Исследование иммунофенотипа злокачественных клеток у пациентов сразличными вариантами НЗЛ яв­ляется актуальным при выборе схем противоопухоле­ вой терапии.


Без коментарів » Додати коментар