Цитологический скрининг рака шейки матки (пособие для врачей)

Хананаев Л.И.


Известные статистические данные о высокой заболеваемости и смертности женщин в Украине от рака шейки матки (РШМ) свидетельствует о важности данной проблемы, в связи с чем выход рецензируемого издания является своевременным, а его актуальность не вызывает сомнения.

Пособие изложено на 148 страницах, иллюстрировано 157 качественными микрофотографиями, отражающими цитоморфологические особенности воспалительных процессов различной этиологии, фоновых, предраковых состояний и РШМ. На микрофотографиях представлены цитограммы, окрашенные по двум методам: по Паппенгейму и Папаниколау, что позволяет цитологам уточнить тонкости цитоморфологических особенностей эпителиальных клеток при различных патологических процессах шейки матки.

Вкниге представлены краткие исторические данные о развитии и значимости для медицинской практики метода цитологической диагностики. Авторы останавливаются на истории развития метода, подчеркивают существенный вклад патологов и цитологов Украины (Т.С. Шведкова-Роше, А.Н. Мельник, Л.К. Куница, А.В. Руденко) в раздел морфологической диагностики различных заболеваний. Представлены вопросы эпидемиологии РШМ, стратегии Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с цервикальным раком.

Авторы последовательно раскрывают все аспекты организации и проведения скрининга РШМ. Важным и обоснованным можно считать представление особенностей цитоморфологии эпителиальных клеток экзоцервикса и цервикального канала шейки матки в различных возрастных группах в норме. Авторы останавливаются на цитологических особенностях мазков атрофического типа, уточнение которых важно для проведения дифференциальной диагностики с признаками дисплазии.

Поскольку пособие предназначено для практикующих врачей гинекологов и цитологов, авторы подробно освещаютвопросыполученияинформативногоматериала из шейки матки и цервикального канала, приготов-

ления цитологических препаратов, излагают принципы организации работы цитологической лаборатории по скринингу РШМ. Особое значение для практикующего гинеколога имеет подробное изложение возможных ошибок на этапах активного выявления РШМ в смотровых кабинетах лечебно-профилактических учреждений. Обращается внимание на сложность интерпретации неправильно приготовленного цитологического препарата и необходимость исключения этого путем профессионального общения гинеколога и цитолога. Авторы останавливаются на характеристике злокачественных поражений шейки матки. Приводятся цитологические особенности слабой, умеренной и тяжелой дисплазии, а также их дифференциальнодиагностические признаки. Кратко представлены основные цитологические критерии различных гистологических типов РШМ — плоскоклеточного,

железистого и недифференцированного.

В указателе литературы приведены основные источники по исследуемому вопросу (66), с их полным библиографическим описанием.

Таким образом, врачи, занимающиеся скринингом РШМ, получили практическое пособие, в котором представлены все этапы скрининга с подробным описанием каждого. Авторы детально представляют цитоморфологические особенности эпителиальных клеток при воспалительных заболеваниях, предраковых состояниях и РШМ. Кроме того, в Приложении представлены основные методики окраски цитологических препаратов, необходимые для цитологических лабораторий.

Из замечаний — некорректно называть средних лаборантов с медицинским образованием техникамицитологами.

Следует отметить, что рецензируемое пособие является первым изданием такого рода в Украине. Считаю, что книга «Цитологический скрининг рака шейки матки» заслуживает положительной оценки и безусловно востребована всеми цитологами, занимающимися этой проблемой.


Без коментарів » Додати коментар