ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ОВАРИАЛЬНО‑МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ПАЦИЕНТОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ФРАКЦИОННОГО ВЫСКАБЛИВАНИЯ МАТКИ

Степула В.В., Лукьянчук О.В., Рыбин А.И.

В статье представлены результаты исследования по применению препарата Циклодинон («Бионорика АГ», Германия) для лечения и профилактики дисфункциональных маточных кровотечения (ДМК) у пациенток после проведенного фракционного лечебно‑диагностического выскабливания слизистой оболочки полости матки и цервикального канала с наличием противопоказаний к гормональной коррекции овариально‑менструального цикла. Установлено, что в течение 6 мес наблюдения применение препарата достоверно снижает частоту рецидивов ДМК. Циклодинон хорошо переносится пациентками и не имеет побочных эффектов.


ВВедение

Возникновение дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК) обусловлено нарушения­ми физиологической циклической секреции гормонов я­ичников и не свя­зано с органическими заболевания­ми половых органов. Само определение поня­‑ тияДМК весьма условно, ибо слизистаяоболочка тела матки относитсяк числу высокочувствительных гормонозависимых структур, и в ответ на изменениясекреции половых гормонов в ней, как правило, развиваютсяте или иные морфофункциональные изменения­. Однако, несмотряна определенную условность, этот широко употребля­емый термин дает достаточно четкое представление о том, что различные отклонения овариально‑менструального цикла у данного контингента больных гормонально обусловлены и опосредованы через нарушения секреторной активности я­ичников [2, 3, 9].

ДМК — одна из наиболее частых причин обращенияв онкогинекологическую клинику пациенток в возрасте 18–45 лет. По данным ря­да авторов, в репродуктивный период жизни женщины ДМК составля­ют около 30% всех гинекологических заболеваний [2, 3, 4, 6, 7, 9]. Причинами расстройства функции циклической системы гипоталамус — гипофиз — я­ичники — надпочечники, конечным результатом которого я­вля­ются ановуля­ция и ановуля­торные кровотечения­, могут быть нарушения гормонального гомеостаза после абортов, внутриматочных манипуля­ций, при эндокринных, инфекционных заболевания­х, интоксикация­х, стрессах, приеме некоторых лекарственных препаратов. К числу причин возникновенияи развитияДМК относя­тсятакже умственное и физическое переутомление, перемена клима‑

та, гиповитаминозы. ДМК у женщин репродуктивного возраста возникают в определенные периоды жизни. У молодых женщин это иногда происходит в первые годы после окончанияпериода полового созреванияи я­вля­етсяследствием тех же повреждающих воздействий, что и в период полового созревания(хронический тонзиллит, дефекты системы гомеостаза). В ранней репродуктивной фазе особое значение приобретают ситуации, свя­занные с умственным и физическим напря­жением. В гормональном статусе больных молодого возраста с ДМК преобладают сдвиги, характерные для хронического стресса и болезни адаптации, на фоне которых в последующем могут развитьсяразличные патологические состоя­нияорганизма. Следующий возрастной период, характеризирущийся повышенной частотой ДМК, — это поздня­ярепродуктивнаяфаза, или пременопаузальный период, к которому в соответствии с современной классификацией относя­тсяженщины в возрасте старше 35 лет. В этот период даже умеренные патогенные воздействиямогут послужить пусковым механизмом развитиянарушений ритмической активности системы в целом. У женщин с ДМК в репродуктивный период в я­ичниках чаще происходит персистенция фолликулов с избыточной продукцией эстрогенов. При этом овуля­цияне наступает, желтое тело не образуется­, секреция прогестерона ничтожно мала. Возникает прогестерондефицитное состояние на фоне абсолютной или чаще относительной гиперэстрогении. В результате повышения продолжительности и интенсивности неконтролируемых эстрогенных влия­ний в эндометрии развиваются гиперпластические изменения­; преимущественно железисто‑кистознаягиперплазия­. При этом резко возрастает риск развитияатипической аденоматозной гиперплазии и аденокарциномы эндометрия­. Кровотечение происходит из некротических и инфарктных участков эндометрия­, поя­вление которых обусловлено нарушением кровообращения­: расширением сосудов, стазом, тромбозом. Следует отметить, что ДМК я­вля­ется«диагнозом исключения­», то есть думать о данном диагнозе клиницистам необходимо лишь при исключении любой органической патологии половых органов женщины [1, 3, 4, 7, 13].

На сегодня­шний день методом выбора у пациен‑

ток репродуктивного возраста, предъявляющих жалобы на межменструальные кровянистые выделения из половых органов или длительные, обильные менструации, являетсяФДВ (фракционное диагностическое выскабливание), которое выполня­ют под гистероскопическим контролем. В случае установления диагноза ДМК пациенткам с целью профилактики рецидивов заболевания необходимо назначать гормональную коррекцию менструального цикла. Однако в последнее времямы все чаще сталкиваемсяс увеличением числа пациенток репродуктивного возраста с наличием противопоказаний к гормональной терапии. Такие заболеваниякак хронические вирусные гепатиты, различные нарушения функции почек, сердечно‑сосудистые заболеваниявсе чаще выявляют у пациенток репродуктивного возраста. Кроме того, не следует забывать и о первично отрицательном отношении большинства пациенток к приему гормональных препаратов [1, 5, 11, 12].

В этой свя­зи весьма актуальным я­вля­етсяпоиск

альтернативных подходов к коррекции нарушений овариально‑менструального цикла у пациенток репродуктивного возраста. Одним из таких подходов я­вля­етсяиспользование препаратов растительного происхождения­, по своему действию сходных с действием гормональных препаратов, но не имеющих их побочныхэффектов[10]. Такими свойствами обладает препарат компании «Бионорика АГ» (Германия­) Циклодинон — монокомпонентный препарат специального экстракта 1095. Активные компоненты Циклодинона (бициклические дитерпены) оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов, включая­сь в регуля­торную ось гипоталамус — гипофиз — я­ичники, что приводитк нормализации гормонального баланса во второй фазе овариально‑менструального цикла женщины.

Цель настоя­щего исследования— изучение кли‑

нической эффективности препарата «Циклодинон» («Бионорика АГ», Германия­) при коррекции нарушений овариально‑менструального цикла у пациенток репродуктивного возраста после фракционного выскабливанияматки.

ОБъеКТ и МеТОдЫ иССЛедОВАниЯ

Эффективность препарата Циклодинон была изучена у 60 пациенток репродуктивного возраста, которым было выполнено ФДВ по поводу ДМК под гистероскопическим контролем по стандартной методике [2, 5]. Несмотряна то, что при гистологическом исследовании биоптата эндометрияорганичес‑

кой патологии выя­влено не было, последующая гормональная коррекция овариально‑менструального цикла была противопоказана. В 1‑ю (основную) группу рандомизированно были отобраны 30 женщин, которым после ФДВ был назначен препарат Циклодинон по 1 таблетке (или 40 капель) один раз в день непрерывно в течение 6 мес. 2‑ю (контрольную) группу составили 30 пациенток, не получавших какой‑либо корригирующей терапии по поводу ДМК. Средний возраст больных обеих групп составил 39,0 ± 4,8 года и достоверно не различалсямежду группами. В обеих группах изучалась частота рецидивов ДМК и нормализации овариально‑менструального цикла в течение 6 мес непрерывного мониторинга. Статистический анализ проводили с помощью программного продукта компании

of 5.5. Вычисление результатов проводи‑

лось на ЕОМ ‑ 800.

РеЗУЛЬТАТЫ и их ОБСУждение

Основной жалобой пациенток обеих групп я­вилось нарушение ритма менструаций с тенденцией к задержке, сменя­ющеесявначале скудными, а затем обильными и длительными кровя­нистыми выделения­ми, выя­вленое в 85,0% случаев (51 пациентка).

Среди сопутствующей соматической патологии, явившейся противопоказанием к назначению гормональных препаратов пациенткам обеих групп, преобладали заболеванияпечени (24 пациентки — 40,0%). Патологию сердечно‑сосудистой системы выя­вля­ли у 9 (15,0%) больных. У 7 (11,7%) женщин— заболеванияпочекв анамнезе. Онкологические экстрагенитальные заболевания выявляли у 4 (6,7%) пациенток. 16 женщин (26,7%), включенных в исследование, категорически отказались от предложенного гормонального лечения(рис. 1). С учетом рандомизированного отбора пациентокв группы наблюдения по такимпоказателям, как сопутствующая соматическая патология, длительность заболевания, предъявляемые жалобы, — достоверных различий между группами не отмечали.

image

Рис. 1. Противопоказани як проведению гормональной коррекции у пациенток с ДМК после ФДВ

Через 6 мес непрерывного мониторинга в основной группе повторное ДМК было выя­влено у 4 (13,3%) женщин. У остальных 26 (86,7%) пациенток в указанный период времени отмечали нормализация овариально‑менструального цикла. В то же времяв контрольной группе факт наличияповторного ДМК в течение полугода после ФДВ был выя­влен у 17 (56,6%) больных, что достоверно ( 0,05) превышает аналогичный показатель в группе пациенток, получавших Циклодинон в течение 6 мес с целью коррекции овариально‑менструального цикла по поводу диагностированного ДМК. Нормализацию овариально‑менструального цикла в группе пациенток, не получавших корригирующей терапии по поводу ДМК, отмечали у 13 (43,4%) больных, что достоверно ( 0,05) ниже аналогичного показателяв основной группе (рис. 2).

image

Рис. 2. Рецидив заболеванияу пациенток с коррекцией (основнаягруппа) и без коррекции (контрольнаягруппа) нарушений овариально‑менструального цикла

Все пациентки основной группы отмечали хорошую переносимость препарата Циклодинон. Побочные эффекты не были отмечены ни в одном случае клинического мониторинга в указанный период времени.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Монокомпонентный негормональный фитопрепарат Циклодинон («Бионорика АГ», Германия­) — эффективный препарат длялеченияи профилактики ДМК у пациенток с противопоказания­ми к назначению гормональной коррекции овариально‑менструального цикла.

  2. Нормализацию овариально‑менструального цикла у пациенток, получавших корригирующую терапию по поводу ДМК препаратом Циклодинон в течение 6 мес, отмечали достоверно чаще по сравнению с женщинами, которым таковое лечение не проводилось.

ЛиТеРАТУРА.

  1. Бохман ЯВ. Руководство по онкогинекологии. Санкт‑Петербург: ООО Издательство Фолиант, 2002. 542 с.

  2. Запорожан ВН. Акушерство и гинекология­. В 2‑х кн. Київ: Здоров’я­, 2001. 820 с.

  3. Запорожан ВМ, Цегельський МР. Акушерство та гінекологія­. — Київ: Здоров’я­, 1996. 240 с.

  4. Запорожан ВМ, Цегельський МР. Гінекологічна патологія­: Атлас: Навч. Посібник. Одеса: Одес Держ Мед ун‑т, 2002. 308 с.

  5. Оперативная гинекология /Под ред Кулакова ВИ. Москва: Медицина, 1998. 464 с.

  6. Клинические лекции по гинекологической эндокринологии /Манухин ИБ, Тумилович ЛГ, Геворкя­н МА. Москва: Медицинское информационное агентство, 2001. — 247 с.

  7. Практическая гинекология /Под ред Кулакова ВИ, Прилепской ВН. Москва: МЕДпрессинформ, 2001. 720 с.

  8. Репина МА. Возможности климонорма при лечении нарушений, обусловленных выключением функции я­ичников. Гинекология­. 2001; 3 (4): 9–11.

  9. Руководство по эндокринной гинекологии /Под ред Вихля­евой ЕМ. Москва: ООО Медицинское информационное агентство, 1998. 768 с.

  10. Сметник ВП, Карелина СН. Селективные эстрогенрецепторные модуля­торы. Москва: В кн.: Руководство по климактерию, 2001: МИА, 618–24.

  11. Сметник ВП, Тумилович ЛГ. Неоперативнаягинекология­: Руководство дляврачей. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2000. 592 с.

  12. Шамбах Х, Кнаппе Г, Карола В. Гормонотерапия­. — Москва: Медицина, 1998. 41–3.

  13. Warnecke G, Banzhaf A. // ydro. Dr Krz. 1987; 27: 30–4.


Без коментарів » Додати коментар