ОСОБЕННОСТИ РЕЦЕПТОРНОГО СТАТУСА ОПУХОЛЕЙ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

У 95 больных раком молочной железы (РМЖ) с разной степенью отягощенности родословных онкологической патологией проведено сопоставление результатов иммуногистохимического исследования экспрессии рецепторов эстрогенов, прогестерона и белка Неr2/neu. Установлено, что у пациенток с высокой наследственной предрасположенностью к РМЖ (генетическая компонента 85,0%) по сравнению с группами больных с невыраженной генетической предрасположенностью к РМЖ (генетическая компонента 29,7%), опухоли молочной железы чаще имеют отрицательный эстрогенный рецепторный статус (58,3% против 34,1% соответственно), а также позитивную реакцию на Неr2/neu (58,3% против 26,2%). Полученные данные являются предварительными и требуют дальнейшего изучения для уточнения тактики ведения и лечения больных.


ВВЕДЕНИЕ

Рак молочной железы (РМЖ) является гормонально-зависимой опухолью. В то же время вероятность развития РМЖ также зависит от степени генетической предрасположенности к этому заболеванию. По некоторым данным вклад наследственных факторов в общую подверженность к возникновению РМЖ достигает 57% [1]. В связи с этим в последние десятилетия для диагностики, планирования лечения и прогнозирования течения РМЖ учитывают как данные клинико-генетического обследования, так и иммуногистохимического исследования опухолей, в частности, экспрессии рецепторов эстрогенов (РЭ) и прогестерона (РП), онкобелков семейства с-erbB2 (Неr2/neu), а также р53 и т. д. [2].

Однако до настоящего времени не существует четкого представления о содержании РЭ, РП и Неr2/neu в опухолевых клетках у больных с различной степенью генетической предрасположенности к РМЖ.

В настоящее время выделяют несколько форм РМЖ: наследственный, семейный, а также спорадический вариант заболевания. Результаты сравнительного анализа рецепторного статуса опухолей у больных с этими формами заболевания противоречивы. Так, по сообщениям российских исследователей для опухолей больных наследственной формой РМЖ более характерен положительный статус рецепторов стероидных гормонов [3]. Исследователи из Curie Breast Cancer Group приводят противоположные данные, в соответствии с которыми у пациенток с отягощенным семейным онкологи-

ческим анамнезом чаще отмечают опухоли с отрицательным статусом РЭ и РП [4].

Другой известной особенностью РМЖ является различное содержание в опухолях рецепторных онкобелков семейства с-erbB2 (Her2/erbB2) [5]. Однако в отечественной литературе нами не выявлено исследований, посвященных уровню содержания Неr2/neu в зависимости от степени наследственной предрасположенности к РМЖ.

Таким образом, вопрос о влиянии генетической компоненты (ГК) на рецепторный статус ткани опухолей больных РМЖ остается недостаточно изученным.

Цель настоящей работы — сравнение результатов иммуногистохимического исследования экспрессии РЭ, РП и Неr2/neu у больных РМЖ из семей с различной степенью отягощенности онкологической патологией.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалом исследования послужили данные о 95 больных РМЖ женщинах, находившихся на лечении в Крымском республиканском клиническом онкологическом диспансере. Все они были оперированы, диагноз верифицирован морфологически. Для определения биологических особенностей опухолей было проведено иммуногистохимическое исследование (ИГХ), включавшее определение экспрессии РЭ, РП и белка Неr2/neu согласно стандартной методике. В работе использованы поликлональные антитела (клон 1D5) «DakoCytomation»

(Дания).

Уровень экспрессии РЭ и РП определяли по количеству рецепторов (в фмоль) на мг белка опухоли.

Реакцию считали положительной при содержании РЭ > 10 фмоль/мг белка, РП > 20 фмоль/мг белка. Наличие экспрессии Неr2/neu исследовали полуколичественным методом с оценкой процента положительно реагирующих клеток. К имеющим сверхэкспрессию Неr2/neu опухолям относили случаи, при которых интенсивность окрашивания со-

ответствовала 2+ и 3+.

Клинико-генеалогический анализ был проведен на основании составления родословных пробандов. При сборе анамнеза получали данные о наличии или отсутствии онкологической патологии у родственников I и II степени родства.

Частоту выявляемости опухолей в семьях пробандов рассчитывали как отношение числа заболевших к общему числу родственников I и II степени родства.

Величину ГК (%) в общей предрасположенности к РМЖ рассчитывали по методу Эдвардса [6]: ГК = (Pσ х 100) : Рк; Рк = (√ Р0) х 100, ; Pσ — частота злокачественных новообразований у родственников больных (%); Рк — популяционный генетический риск развития рака у родственников пробандов контрольной группы (%); Р0 — общепопуляционная частота злокачественных опухолей у родственников пробандов контрольной группы (в долях единиц).

Для оценки статистической значимости полу-

ченных результатов были применены критерии Стьюдента и χ2. Результаты считали достоверными при χ2 > 3,84; р < 0,05.

рЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В семьях 95 пробандов по данным клиникогенеалогического исследования было 954 родственника I и II степени родства. В целом, из 954 членов семей злокачественными опухолями болели 112 родственников.

Из 95 исследованных родословных в 38 семьях злокачественных новообразований у родственников не было, в 42 семьях было по 1 или 2 заболевших, а в 15 семьях, кроме больного РМЖ пробанда, были 3 и более членов семьи, страдавших онкологической патологией.

На основании клинико-генеалогического анализа все исследованные семьи были разделены на 2 группы: с высокой наследственной отягощенностью и с невыраженной наследственной предрасположенностью к раку.

Так, в 15 родословных с 3 и более заболевшими членами семьи было 132 родственника I и II степени родства, из которых раком болел 41 человек. В соответствии с этим частота накопления опухолей у родственников в этих 15 семьях была ≥ 0,30 (табл. 1). Рассчитанная нами доля вклада наследственных факторов в общую предрасположенность к раку в этой группе больных была очень высокой и составила ГК = 85%, что указывает на высокую вероятность развития у пробандов наследственной или семейной формы РМЖ.

Таблица 1 Распределение родственников I и II степени родства

с онкологической патологией в родословных больных РМЖ в зависимости от числа заболевших

Число заболевших родственников в семьях

Число родословных

Число родственников

Число заболевших родственников

Частота опухолей в семьях

0

38

372

0

0

1–2

42

450

71

≤ 0,29

3 и более

15

132

41

≥ 0,30

Всего

95

954

112

Кроме того, известно, что клиническими критериями наследственно обусловленных злокачественных опухолей являются сочетания высокой частоты поражения родственников злокачественными новообразованиями с выявлением у родственников опухолей той же системы организма или той же локализации, что и у пробанда, а также повышенная частота первично-множественных опухолей в семье [7].

Так, у заболевших злокачественными новообразованиями родственников больных РМЖ в этих 15 семьях превалировали (37,5% из всех опухолей) опухоли женской репродуктивной системы (табл. 2). В большинстве семей отмечалась также и повышенная частота заболевания РМЖ (в12 из 15 родословных РМЖ болели 2 и более родственницы I и II степени родства), причем у родственниц I степени родства РМЖ выявляли в половины (50,0%) родословных. Кроме того, в 33,3% представленных в этой группе семей сами пробанды или их родственники страдали первично-множественными опухолями (билатеральный РМЖ и/или сочетание рака тела матки и РМЖ).

Все вышеуказанное позволило нам отнести 15 указанных родословных в категорию семей с повышенной наследственной предрасположенностью к заболеванию РМЖ (группа 1).

Для сравнения, в группу 2 с предположительно менее выраженной предрасположенностью к РМЖ пробандов нами были отнесены остальные 80 из 95: 38 семей без накопления онкологической патологии, а также 42 родословные, в которых кроме пробанда болели только 1 (24 семьи) или 2 (18 семей) члена семьи (см. табл. 1). Общая частота накопления опухолей у родственников в семьях из группы 2 была < 0,29 (от 0 до 0,29).

Анализ локализаций опухолевой патологии у родственников больных РМЖ из группы 2 показал, что первое ранговое место занимают не опухоли женской репродуктивной системы, как это отмечалось в группе 1, а новообразования желудочнокишечного тракта (33,3% от общего количества выявленных в этой группе у родственников опухолей). Новообразования женской репродуктивной системы в группе 2 в целом составили 29,3%, причем, по сравнению с группой 1, РМЖ у родственников пробандов из группы 2 диагностировали достоверно реже – только в 6,7% случаев.

Первично-множественные опухоли у пробандов и их родственников не выявляли вообще (табл. 2). Таким образом, у пробандов группы 2 не отмечали клинических признаков повышенной предрасположенности к заболеванию РМЖ. Подтверждением менее выраженной наследственной предрасположенности к РМЖ в этой группе стал также тот факт, что генетическая составляющая в общей предрасположенности к раку у этих больных составляла

ГК = 29,7% (см. табл. 2).

Сравнение результатов иммуногистохимического исследования содержания РЭ, РП и экспрессии Неr2/neu со степенью онкологической отягощенности больных РМЖ было проведено у больных с высокой (группа 1) и низкой (группа 2) генетической предрасположенностью к РМЖ.

Отсутствие РЭ в опухоли (РЭ–) наблюдали у 43 из 95 больных (45,3%), а положительная реакция (РЭ+) была выявлена у 52 больных (54,7%).

image

image

image

image

image

image

В родословных больных из группы 1 в 58,3% отмечали отсутствие РЭ (РЭ–-статус), что согласуется с данными исследователей из Curie Breast Cancer Group и других авторов. РЭ+-опухоли выявили у 41,7% больных с высокой генетической предрасположенностью к РМЖ (рисунок).

Рисунок. Показатели экспрессии РЭ и белка Неr2/neu в опухолях больных с различной степенью предрасположенности к РМЖ

В противоположность этому у больных из группы 2 опухоли молочной железы (МЖ) со статусом РЭ– выявляли реже — в 34,1% случаев, а РЭ+-статус опухолей был у значительно большего числа (65,9%) пациенток с низкой онкологической отягощенностью.

Различий в уровне содержания РП между исследованными группами выявлено не было.

Выявленная тенденция может указывать на некоторую зависимость эстрогенного рецепторно-

го статуса опухолей МЖ от степени генетической предрасположенности к РМЖ, что однако требует дальнейшего изучения на большем количестве клинического материала.

Анализ уровня экспрессии Неr2/neu в опухолях больных РМЖ показал, что положительная реакция на этот онкобелок была выявлена в 28 из 95 случаев (29,4%), что соответствует данным литературы. При этом у больных из группы 1 с высокой предрасположенностью к РМЖ позитивную реакцию (2+ и 3+) отмечали в 2,2 раза чаще (в 58,3% случаев), чем в группе 2 пробандов с низкой частотой рака в родословных (26,2% случаев, р < 0,05).

Установлено, что родственники больных РМЖ с наличием в опухолях экспрессии Неr2/neu достоверно чаще болели раком легкого по сравнению с членами семей пациенток с отрицательным статусом Неr2/neu (5,4% против 19,5% соответственно, р < 0,05). Выявленный нами факт может объясняться тем, что гиперэкспрессия Неr2/neu по последним данным является одной из особенностей опухолей не только при РМЖ, но и при немелкоклеточном раке легкого [8]. Следовательно, можно предположить, что семьи с повышенной генетической предрасположенностью к раку и гиперэкспрессией Неr2/neu могут ассоциироваться с более высокой вероятностью развития немелкоклеточного рака легкого среди родственников I и II степени родства.

Полученные предварительные данные можно расценивать как наличие связи между рецепторным статусом опухолей МЖ и степенью наследственной предрасположенности к раку, что требует дальнейшего изучения.

ВЫВОДЫ

  1. У больных с высокой степенью наследственной предрасположенности к РМЖ опухоли чаще (58,3%) имеют РЭ– статус. В опухолях пациенток с низкой предрасположенностью к этой патологии чаще (65,9%) определяется РЭ+ статус. Различий в экспрессии РП не выявлено.

  2. При повышенной наследственной предрасположенности к РМЖ позитивную реакцию на Неr2/neu (2+ и 3+) в опухолях выявляли в 2,2 раза чаще (в 58,3% случаев), чем в группе пробандов с низкой частотой рака в родословных (26,2% случаев, р < 0,05).

  3. В родословных больных с наличием экспрессии Неr2/neu у родственников достоверно чаще (19,5%) выявляли немелкоклеточный рак легкого, чем в семьях пробандов с отрицательной реак-

    Таблица 2

    Частота и спектр злокачественных новообразований у родственников больных РМЖ в группах сравнения

    Группы сравнения

    Число родословных

    Частота ЗО у род-

    ственников

    Наиболее частые лока-

    лизации ЗО в семьях, %

    РМЖ у родственников

    I степени родства, %

    Частота ПМЗО

    в семьях, %

    ГК, %

    Группа 1

    15

    ≥ 0,30

    ОЖРС, 37,5

    50,0*

    41,7

    85,0

    Группа 2

    80

    ≤ 0,29

    ОЖКТ, 33,3

    6,7*

    0,0

    29,7

    ЗО – злокачественные опухоли, ОЖКТ – органы желудочно-кишечного тракта, ОЖРС – органы женской репродуктивной системы, РМЖ – рак молочной железы, ПМЗО – первично-множественные злокачественные опухоли, *р < 0,05.

    цией на содержание рецепторов к Неr2/neu (5,4%, р < 0,05).

  4. Полученные данные указывают на наличие связи между рецепторным статусом опухолей МЖ и степенью наследственной предрасположенности к раку, что требует дальнейшего изучения.

ЛИТЕрАТУрА

  1. Полищук ЛЗ. Наследственный рак, онкогенетические синдромы и принципы генетической профилактики злокачественных новообразований. Doctor 2003; 4: 46–9.

  2. Широкий ВП, Летягин ВП, Кушлинский НЕ, Герштейн ЕС. Биологические основы использования рецептора Неr2/neu в оценке прогноза и лечения больных раком молочной железы. Маммология 2006; 1: 80–3.

  3. Карпович МП. Сравнительный анализ клинических, морфологических и прогностических особенностей «семейного» и спорадического рака молочной железы. Вестн Онкол научн центра РАМН 1999; (4): 38–41.

  4. Дацюк IО, Бородай НВ. Генеалогiчнi та бiологічнi особливостi спадкового раку молочної залози. Онкология 2006; 8 (4): 309–14.

  5. Hynes NE, Lane HA. ERBBreceptorsandcancer: thecomplexity of tar geted ingibitors. Nat Rev Cancer 2005; 5 (5): 341–54.

  6. Косцик НР. Генетична та середовищна компонента у розвитку екозалежних тиропатій. Практична медицина 1999; 3–4 (17–18): 111–4.

  7. Соркин ВМ. Діагностика, клініка, фактори ризику, тактика лікування при первинно-множинних злоякісних поліорганних неоплазіях у хворих на рак молочної залози. [Автореф дис … д-ра мед наук]. Київ: Інститут онкології АМН України, 2004. 36 с.

  8. Gatzemeier U, Groth G, Butts C, et al. Randomizedphase IItrial ofgemcitabine/cisplatinwithorwithouttrastuzumabin Her2-positive nonsmall-cell lung cancer. Ann oncol 2004; 15: 19–27.


Без комментариев » Добавить комментарий