Выявление опухолевых клеток в костном мозгу больных раком молочной железы, первичными и метастатическими новообразованиями печени. Роль и прогноз

Калюта А.О., Сивкович С.А., Литвиненко А.А., Шалимов С.А.


Последнее десятилетие характеризуется внима­ нием исследователей к изучению костномозгового кроветворения у больных злокачественными солид­ ными новообразованиями, так как по данным раз­ ных авторов миелокарциноз диагностируют у 15– 90% пациентов. Результаты большого количества международных исследований показали прогнос­ тическую роль выявления диссеминированных опу­ холевых клеток в костном мозге (КМ) данной кате­ гории больных.

Цель исследования. Выявление атипических кле­ ток в КМ у больных раком молочной железы (РМЖ), первичными и метастатическими новообразования­ ми печени.

Объект и методы. В отделении общей онкологии и реконструктивной хирургии молочной железы про­ анализировано 48 пациенток с РМЖ в возрасте от 29 до 66 лет и 25 пациентов с первичными и метастати­ ческими новообразованиями печени в возрасте от 18 до 69 лет. Гистоморфологически диагноз верифи­ цирован у всех пациентов. Распределение больных с РМЖ по стадиям такое: 0 — 1 пациентка; I — 5 па­ циенток; IIA — 11; IIB — 12; IIIA — 6; IIIB — 7; IV — 6.

У 5 пациентов диагностирован первичный рак пече­ ни. Среди больных с метастатическими новообразо­ ваниями печени: 9 — с метастазами рака поджелудоч­ ной железы в печени; 3 — рака толстого кишечни­ ка; 4 — с метастазами РМЖ; 1 — с метастазами рака легкого; 1 — рака желудка; 2 — опухолевое пораже­ ние печени при системных опухолевых заболевани­ ях. Всем больным проводили стернальную пункцию для исследования костномозгового кроветворения и определения наличия атипических клеток в КМ. Окрашивали препараты по Паппенгейму.

Результаты. Количество миелокариоцитов варьировало от 45 до 187 х 10 (9)/л. У 20 пациенток с РМЖ (41,7%) КМ — клеточный, активный. Соот­ ношение клеточных элементов миелоидного ряда к эритрону составило 3 : 1, клеток, не присущих нор­ мальному костномозговому кроветворению, в пре­ парате не определяли. У 28 пациенток (58,3%) на фоне сниженной клеточности КМ выявлены клет­ ки крупных размеров, округлой формы, с гиперба­ зофильной вакуолизированной цитоплазмой, кото­ рые трактовали как клетки эпителиальной природы,

метастазирующие в КМ. Выявление миелокарцино­ за у больных с РМЖ по стадиям следующее: IIA — 2, IIB — 2, IIIA — 2, IIIB — 3, IV — 3 больных.

Поражение КМ атипическими клетками у паци­ ентов с первичными и метастатическими новообра­ зованиями печени выявлено у 13 человек (около 50% общего количества больных). Наиболее часто диа­ гностировали атипические клетки в КМ у больных раком поджелудочной железы с метастазами в пече­ ни — у 8 из 9 и у больных раком толстого кишечни­ ка с метастазами в печени — у 2 из 3 пациентов. Об­ щее количество атипических клеток в КМ составило 3–14%. У некоторых больных отмечали гипоплазию костномозгового кроветворения в процессе лечения методом регионарной внутриартериальной полихи­ миотерапии. У пациентов с миелокарцинозом КМ в процессе мониторинга чаще отмечали прогресси­ рование основного заболевания в виде увеличения размеров метастазов в печени, их количества, появ­ лением метастазов в других органах.

Выводы. По нашим данным у 58,3% данной груп­ пы больных с РМЖ выявлен миелокарциноз. По­ этому необходимо проводить исследование КМ для определения распространенности процесса, а в дальнейшем и для выбора оптимальной тактики лечения пациентов с РМЖ. Выявление опухолевых клеток в КМ таких больных — показатель наличия гематогенных метастазов.

У половины пациентов с первичными и мета­ статическими новообразованиями печени выявле­ ны микрометастазы в КМ. Исследование КМ мож­ но использовать для мониторинга ответа на регио­ нарную внутриартериальную полихимиотерапию и коррекции схем и доз химиопрепаратов.


Без коментарів » Додати коментар